6 янв. 2010 г.

Про походы

Вот стянул с одного форума.


За несколько лет походов у меня накопилось немало наблюдений и хитростей. Возможно, мои советы помогут взглянуть на некоторые вещи по-новому.

Оружие. Я категорический противник огнестрельного оружия, возможно, зря. Но что поделать - пацифист. Считаю, что обычный туристский топор - сам по себе довольно грозное оружие. Выглядит солидно, заставляет относиться с уважением к его обладателю. Если обухом махнуть, мало не покажется, а в случае крайнем - так и развернуть лезвием вперед не проблема. Короче, огнестрел - не для меня, поэтому проехали.

Рюкзак. Должен быть удобным. Желательно анатомическим. То есть, кроме широких плечевых лямок должен быть поясной фиксатор, тоже мягкий и широкий. Спинка жесткая, с двумя алюминиевыми вставками. Объем женского рюкзака - 60 - 80 литров, нормативный вес - 15-20 кг. Мужской 100-120 литров, вес 25-30 кг. Укладка рюкзака должна быть герметичной, то есть все вещи нужно упаковать в зип-пакеты соответствующего объема (покупаются в магазине "упаковка"). Это позволяет не только предотвратить намокание вещей, но и использовать рюкзак как плавсредство при пересечении водных преград. Кроме того, на привале (биваке) вещи, упакованные в отдельные кулечки по "предназначениям" и "классам" гораздо удобнее вытаскивать из рюкзака и укладывать в него.

Обувь. Должна быть по сезону и по ноге. Не новая! Натертый мозоль у одного из участников похода способен сорвать всю экспедицию. Обязательно взять с собой вторую (бивачную) пару обуви - самые легкие и недорогие кеды, чтобы после дневного перехода иметь возможность высушить основные ботинки и дать ногам отдохнуть.

Одежда. Не фанатейте с ее количеством, достаточно трех слоев, и только первый, нательное белье, есть смысл продублировать, взять запас. Ну и носки, конечно (а лучше - портянки научиться мотать). Для защиты от дождя хорош легкий "одноразовый" полиэтиленовый плащь, он и от ветра спасает.

Костер. Для разведения костра используйте свечку. Достаточно отрезать 1 см. от свечки или накапать воск на растопку - и даже сырые дрова разгорятся. Спички нужно заранее в воск расплавленный окунуть и коробок сбоку, там где сера - тоже, для дополнитнльной защиты от влаги. Замотать в полиэтилен, иметь несколько. Зажигалки - только пьезо, никаких кремниевых, они мгновенно отсыревают, а пьезо даже утопленная работает, достаточно дунуть в нее сверху, чтобы воду удалить.

Дрова. Используйте, по возможности, хворост из-под деревьев, сухостой. Для пилки дров хороша ручная цепная пила. Ее можно использовать как одному человеку, так и вдвоем. Выглядит, как полуметровый кусок цепи для бензопилы, дополненный с двух сторон веревочными петлями и ручками. При использовании подводится под бревно, на бревно наступают ногой и пилят, поочередно тягая ручки на себя. Никакая ножовка не сравнится. К тому же в транспортировке безопаснее и удобнее - сворачивается в маленькую коробочку. Дров необходимо заготавливать с большим избытком, на случай холодной ночи, чтобы ускорить процесс, перед разбивкой лагеря по дрова идут все, а не только дежурные. Не ищите дрова на тропинках, они там не водятся - в траве шарить надо. Чтобы не пилить, длинные дрыны вставляются между двумя близкорастущими деревьями и ломаются "методом рычага" На растопку идет сухая трава, в крайнем случае - туалетная бумага, скрученная "фитильками" (тоже не забудьте, ее и как салфетки используют)

Палатка. Выбирайте самую легкую, от промокания обработайте спецраствором, им же - обувь и ветровку. На пол стелется туристский коврик "пенка", вспененный полиэтилен около сантиметра толщиной, иногда его называют "каримат". Он легкий, скручивается трубочкой и пристегивается к рюкзаку сбоку. Отличная многоцелевая вещь! На нем можно загорать на пляже, на нем можно плавать, как на матрасе, скрутив под головой "подушку" в полтора витка, на нем сидят у костра (попа не мерзнет), да и сам костер можно защитить кариматным экраном от ветра, его "сервируют" в походе вместо стола, в него можно завернуть холодные напитки или мороженое, чтобы нерастаявшее притащить издалека в лагерь, или хранить замороженные продукты - мы так двое суток окорочка однажды хранили, заткнув с двух сторон кариматную трубку скомканными газетами, а замороженные пельмени с обеда до вечера не слипаются, можно чай или кофе в бутылке надолго горячим сохранить. Спальный мешок лучше брать прямоугольный, "летний", он легче зимнего, (несимметричного, с капюшоном) - два таких мешка состегиваются молниями в один трехспальный, если очень холодно - можно и в одежде поспать. Чехол от спального мешка набивается вещами или сеном и используется, как подушка ("наволочка" - полотенце). От комаров хорошо помогает водный раствор ванили - так, чтобы лишь слегка запах чувствовался. Гораздо приятнее комарэксов всяких и не липнет.

Кухня. Котелок берется из расчета поллитра на человека. Самый лучший - без швов (на них все подгорает), цельнотянутый, из нержавейки, круглый. У него крышку можно использовать, как сковородку, ручка снимается. Правда, дорогой он - около 1000 рублей 4-литровый стоит. В крайнем случае подойдет алюминиевая кастрюлька, к ручкам нужно проволочную петлю примотать. Котелок вешается между двумя деревьями на веревке. Веревка натягивается на уровне плеча, посередине делается еще одна проволочная или веревочная подвеска к котелку, с таким расчетом, чтобы полный котелок не доставал до земли 10-15 см. Под ним разводится небольшой костерок. Так безопасно - подвес гарантированно не перегорит, и регулировать готовку удобно, просто сдвигаешь подвес по веревке в сторону от огня. Если нет веревки, котелок ставится на три камешка или пустые жестяные банки, высокие, из-под горошка, немного вкопанные в землю с наклоном к центру. В костровой набор должны так же входить брезентовые рукавицы. Индивидуальная посуда - алюминиевая ложка, пластиковая миска и пластиковая кружка (железные обжигаются), можно обойтись лишь кружкой, чтобы вес рюкзака уменьшить. Вся посуда моется сразу же после еды песком. Маленькая хитрость - сначала сухим, он лучше жир удаляет, а потом - водой. После раздачи основного блюда (половник - банка из под тушенки со сплющенным в виде ручки не до конца вскрытым верхом) котелок сразу моется под кипяток для чая. Таким образом, в поход котелок нужно брать лишь один.

Продукты. Все сыпучие продукты (гречка, рис, геркулес, макароны соль и сахар) засыпаются в пластиковые бутылки из-под напитков. Так они гарантированно не промокнут. Из консервов берутся рыбные, тушенка и сгущенка. Каши можно заправлять чем угодно из этого, все добавляется в конце. Если сгущенкой, то перед тем, как подсолить кипяток и кинуть в него крупу, нужно в отдельную кружку насыпать изюм и залить кипятком, к концу варки он как раз "подоспеет". Слить с каши (макарон) через крышку воду, добавить изюм и сгущенку - пальчики оближешь! Не забудьте взять растительное или топленое масло, не пренебрегайте приправами, они очень скрашивают рацион. Отлично идет кабачковая икра на бутербродах. Если есть сковорода, то кроме зажарки на борщь не забывайте про блины, оладьи и омлет из яичного порошка. Возьмите с собой рулон фольги - картошка и рыба в золе замечательно запекается. Кстати, про рыбу. Вот сколько лет я хожу в водные походы, еще ни разу не видел, чтобы на удочку или спиннинг что-либо поймали. Сам не рыбак, но снастей всяческих наблюдал у туристов много. А в этом году у одного из них сеть небольшая была кроме удочек. И только в этом году впервые я попробовал свежей донской рыбы в походе. Поэтому с прискорбием вынужден признать преимущество сети браконьерской перед другими снастями. Делайте выводы сами. Хотя и незаконно, но если не "грубить" с количеством выловленной рыбы, сеть все-же легче и компактнее, чем удочка.

Гигиена. Мыльно-рыльные принадлежности можно распределить между участниками - вовсе необязательно иметь десять кусков мыла и десять тюбиков зубной пасты в походе, они не так быстро расходуются. Зубные щетки и станки для бритья принято укорачивать, отпиливая ручки.
Стирают в походе без мыла таким способом: заходят по колено в воду и с размаху плашмя бьют вещью о поверхность воды раз 10-15 потом перехватывают рукой за тот конец, которым били и повторяют. Эффект, как от ультразвуковой стиральной машинки - вся грязь выбивается, правда со стороны забавно выглядит - куча брызг и грохот, как из пушки. Если есть большой тент или полиэтилена кусок - можно баню устроить. На песчаном берегу водоема выкапывается яма, в ней разводится костер. Когда остаются угли, яма засыпается песком и туда ставится котелок с водой. Сверху из жердей ставится шатер или прямоугольная конструкция и накрывается тентом или пленкой. Вуаля - парилка готова! Если берег каменистый, то вместо ямы делается пустая пирамида из камней, в ней костер разводится, чтобы камни накалились - эффект тот же.

Как занести носилки в вагон поезда. Не дай бог, конечно, оказаться в ситуации, когда потребуется транспортировать лежачего больного на носилках в другой город. Но иногда воспользоваться железнодорожным транспортом - единственный выход. Каким образом можно занести человека на носиках в вагон?
Подавляющее большинство железнодорожников этого не знают, несмотря на то, что в плацкартном вагоне старого образца такая возможность предусмотрена. Но эти знания могут пригодиться, иногда полет мысли проводников доходит до маразма и тяжелый носилочный больной едет в неотапливаемом багажном вагоне.
В нерабочем тамбуре стенка может складываться внутрь проема двери туалета до самой раковины, вращаясь на петлях справа от педали слива воды. Для облегчения нагрузки снизу у стенки есть ролик, который катится по полу, нужно проследить, чтобы ему ничего не мешало. Площадь тамбура увеличивается за счет площади туалета, а следующая дверь может быть расширена на 10 см. поворотом планки, к которой крепятся ее петли. Благодаря этому стандартные армейские носилки можно развернуть из тамбура и пронести в вагон, дальше они легко проходят в любой отсек под ступеньками вторых полок - там специально для этого оставлено широкое место.
Если знать эти мелочи, то все остальное - дело техники. Найти все шпингалеты для такой трансформации вагона не составит труда, советские вагоностроители были умными людьми, в отличие от современных, украсивших плацкарт никому не нужными рюшечками, из-за которых не только носилки невозможно занести, но даже разобранную байдарку запихнуть на третью полку стало проблематично.
Надеюсь, что старые добрые плацкартные вагоны без тупых дизайнерских излишеств не вымрут и будут ходить хотя бы на нефирменных пассажирских поездах!

И еще хитрость, относящаяся к выживанию совсем уж косвенно, но все-же. Купите второй аккумулятор для своего сотового телефона и универсальную зарядку для аккумуляторов, которую в народе называют "лягушка". Используйте аккумуляторы поочередно, просто меняя разрядившийся на заряженный. Этим вы убьете сразу много зайцев: во время зарядки аккумулятора вы не будете привязаны к розетке шнуром штатного зарядного устройства; таская запасной заряженый аккумулятор в сумке, вы увеличиваете время разговоров в два раза, и не боитесь, что батарея сдохнет в самый неподходящий момент; режим эксплуатации аккумуляторов становится идеальным - вы разряжаете их до конца и заряжаете до конца, что увеличивает ресурс батарей.
Если к вам в гости приходят менее продвинутые пользователи сотовых телефонов с батарейкой на последнем издыхании, вы всегда сможете подзарядить им батарею своей универсальной зарядкой, независимо от модели телефона. Если вы решите последовать этому совету, научитесь менять батареи быстро, на некоторых телефонах при длительном отсутствии батареи сбиваются часы.

Комментариев нет: